finland-clock

go to end

*

Калькулятор

Календарь

Часы

*

 
 
 

http://www.thetimenow.com/utc/coordinated_universal_time

http://www.thetimenow.com/clock/utc/coordinated_universal_time?format=12
Moscow Helsinki Stockholm
http://24timezones.com/world_directory/time_in_moscow.php
http://24timezones.com/world_directory/time_in_helsinki.php
http://24timezones.com/world_directory/time_in_stockholm.php

2016-09-09

go to begin

*

http://f12.chat.ru/finland-clock.htm#end

Реферат: ФИНЛЯНДИЯ СЕГОДНЯ (неутешительные факты)

"Лечение патриотизма прививками от идиотизма." [А.Панов]

Всего 100 лет назад Финляндия была деревенской окраиной на краю цивилизованного мира, и, по сути, находилась на ПЕРВОБЫТНОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ как по техническому и культурному потенциалу, так и по менталитету коренного населения. А сегодня, как бы перескочив через феодальный и, особенно, минуя капиталистический этап развития, Финляндия, фактически, оказалась в фазе строительства РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, со всеми вытекающими из этого _факта_ удивительными последствиями. И прежде, чем наполняться гордостью своими собственным сомнительными "достижениями" и "успехами", было бы очень даже полезно познакомиться с конкретными чужими _фактами_ для внимательного и непредвзятого сравнения.

Предисловие

В Финляндии самые высокие в мире налоги, - это модель шведского социализма. Прогрессивная шкала налога до 48%, взносы в пенсионный фонд 5,15%, соцстрах 2,04% и на безработицу 0,6%. Отсюда собирается огромный бюджет на бесплатное образование, бесплатные учебники и бесплатное питание. Ни одна страна мира, подобно Финляндии, не тратит на образование до 15% государственного бюджета (более 5 миллиардов долларов). Из этих средств львиная доля предназначена школьному образованию.

Система дошкольного образования в Финляндии

Среднее и высшее образование в Финляндии бесплатное, а вот дошкольное - платное. Садики делятся на три вида: муниципальные, частные и семейные, родители сами выбирают, в какой именно отдать ребенка. Оплата зависит от доходов семьи. Максимальная плата составляет 254 евро, минимальная - 23 евро в месяц. В детские сады Финляндии детей принимают с 9 месяцев до 7-8 лет, а с 6 лет начинают бесплатно готовить к школе. Иногда мест в садах не хватает, и тогда государство ежемесячно выплачивает дополнительные 500 евро семье, чтобы один из родителей оставался с ребенком дома. На каждого воспитателя детского сада (по закону) приходится по 4 ребенка, поэтому группы в садиках обычно маленькие.

Школьное образование в Финляндии

Высокое качество обучения складывается из многих факторов. Каждый ребенок, вне зависимости от того, богаты его родители или бедны, получает БЕСПЛАТНОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Все учебные заведения в любой части страны – прекрасно оснащены и оборудованы. А профессия учителя – не только престижна, но и хорошо оплачиваема, - базовая или начальная ставка финского педагога около 2200 евро, в среднем же вместе с надбавками учитель получает 3,5 тысячи евро (для сравнения: техник - 2900, врач - 6700 евро). Отдельно оплачиваются классное руководство и внеурочная деятельность.

Большинство россиян не подозревают, что образовательная система Финляндии, ближайшего западного соседа России, признана самой передовой в мире. Согласно рейтингу UNICEF Финляндия в 2016 году на 2 месте в списке САМЫХ БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАН для полноценного развития детей. Нет ни элитных, ни «слабеньких» школ. В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой – 11. Все имеют абсолютно ОДИНАКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ  И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. Почти все школы – государственные. Обучение – ПЯТИДНЕВКА, только в дневную смену. Пятница – «короткий день».

Кроме самого обучения, БЕСПЛАТНЫ
 – обеды, ПИТАНИЕ в школе бесплатное.
 – экскурсии, МУЗЕИ и вся внеклассная деятельность.
 – школьное ТАКСИ (микроавтобус), которое забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух км.
 – УЧЕБНИКИ, все канцелярские принадлежности, калькуляторы, и даже НОУТБУКИ-планшетники.
Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены. ФОРМА ОТСУТСТВУЕТ, так же как и какие-то требования по поводу одежды.

СТОЛОВАЯ. На сайте школы меню на месяц, ребенок сам накладывает себе, что хочет из предложенного, на его школьной странице в Интернете есть «корзина». Меню учитывает любые предпочтения ребенка, любую диету, если таковая имеется, нужно только сообщить, также есть вегетарианская кухня. В столовой дети, как и в классе, сидят каждый за своим столом».

УЧЕНИКОВ НЕ СОРТИРУЮТ на классы, учебные заведения по способностям или карьерным предпочтениям. Также нет «плохих» и «хороших» учеников. СРАВНЕНИЕ УЧЕНИКОВ ДРУГ С ДРУГОМ ЗАПРЕЩЕНО. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми. Разница между слабыми и сильными учащимися – самая маленькая в мире. ЦЕЛЬ ШКОЛЫ – НЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ, не оценки и не стремление быть отличником. Репетиторство не имеет популярности, школьные учителя добровольно справляются с дополнительной помощью во время урока или после него. Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.

УЧИТСЯ ТОТ, КТО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы. Выявлением склонностей каждого ребенка к определенному виду деятельности путем тестов и бесед занят штатный школьный специалист – «учитель будущего». Здесь ориентируются не на усвоение учениками большого объема знаний, как это происходит в России, а учат применять полученные знания и умения в жизни. Принята 10-балльная система оценок, но до 7-го класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1-го по 3-й класс ОТМЕТКИ В ЛЮБЫХ ВАРИАНТАХ ОТСУТСТВУЮТ.

В ШКОЛЕ ПРЕПОДАЮТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности. Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем. РЕЛИГИИ ОБУЧАЮТ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ родителей и в соответствии с вероисповеданием. Так, атеисты могут выбрать для своего ребенка изучение ЭТИКИ. Среди достижений финского образования – сильная ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА.

ОБУЧЕНИЕ «У ДОСКИ» НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ЗАДАЮТ РЕДКО. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.

ЭКЗАМЕНОВ В ФИНСКИХ ШКОЛАХ НЕТ. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.

Предметы по выбору в лицеях Финляндии

В каждом лицее Финляндии студентам предлагают самостоятельно выбрать 6 курсов для изучения в соответствии с интересами и планами на будущее. Из перечисленного студентам нужно выбрать 6 предметов для изучения. Для того, чтобы определиться, ученикам финских школ предлагают в течение первого года обучения попробовать каждый из предлагаемых предметов. Группа 6. Искусство. Танцы (уроки композиции, школьные постановки, изучение всех стилей танца); Музыка (технология сочинения музыки, аранжировка, импровизация, групповые и индивидуальные занятия); Театр (каждый студент может попробовать себя в роли актера, режиссера, декоратора или художника); Видео (возможность познакомиться с камерой, снять свой свой фильм); Изобразительное искусство (знакомство с разными видами изобразительного искусства, анализ работ известных мастеров, практический курс).

Высшее образование в Финляндии

ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ не только для граждан Финляндии, но и для иностранцев. Студенты получают стипендию (около 300-400 евро), им компенсируют плату за жилье (приблизительно 400 евро). В целом участие государства в финансировании системы высшего образования в Финляндии оценивается в 72%. Студенту высшего учебного заведения все же требуется некая сумма наличными. Со студента берут плату за учебные материалы, и во-вторых, требуются средства на обязательное членство в студенческих союзах, в размере 45-90 евро. На проживание и питание хватит 600-900 евро в месяц.

В Финляндии создана специальная сеть для обеспечения студентов жильем. В нее входит порядка 100000 квартир, находящихся в ведении учебных заведений, фондов или объединений. Как правило СТУДЕНЧЕСКОЕ ЖИЛЬЕ - это 2х ли 3-комнатные квартиры в которых проживает несколько человек. Молодым семьям предоставляется возможность снять отдельную однокомнатную квартиру. Цены колеблются незначительно и не зависят от величины населенного пункта, ориентировочно €200-€300 среднемесячной арендной платы за жилье. Почти всегда в цену входит плата за электроэнергию и воду. Большинство общежитий и квартир оборудованы ПРАЧЕЧНЫМИ. Во многих случаях доступно БЕСПЛАТНОЕ БЕСПРОВОДНОЕ ИНТЕРНЕТ-СОЕДИНЕНИЕ.

СВОБОДА ВЫБОРА. Студенты университетов сами определяют расписание занятий и график сдачи экзаменов. Кроме того, за исключением нескольких обязательных предметов, студенты сами решают, какие курсы хотят взять.

Выпускник университета становится отличным специалистом, имеющим перед собой богатый выбор: остаться в стране обучения, искать работу в Европе, где ФИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КОТИРУЕТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКО, или вернуться на родину с полным преимуществом перед коллегами, с отличными карьерными перспективами.

Здравоохранение в Финляндии

Медицина для всех жителей страны является практически БЕСПЛАТНОЙ, почти все затраты на лечение компенсируются из средств государственного бюджета. Инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, а также для лечения тяжелобольных на дому, бесплатны для граждан Финляндии. Медицина в стране является ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ, то есть применяются только те методы лечения (и диагностики), эффективность которых научно доказана. Финляндия первая в мире страна, где было введено понятие ПРАВ ПАЦИЕНТА.

В поликлиниках НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ. Как и во всех официальных учреждениях, прежде чем попасть к регистратору, нужно взять талончик в специальном автомате. Записаться на прием к врачу можно и по телефону. Прийти на этот прием нужно точно к назначенному времени – опоздаете, врач будет ждать ровно столько, сколько времени останется до приема следующего пациента. Если не можете прийти – позвоните заранее и отмените прием, иначе вам придется оплачивать «штрафной счет» за то, что врач потерял время, ожидая вас. Если вы получаете направление в лабораторию для сдачи анализов, время посещения бронируете сами тут же, получая направление у доктора, или дома через Интернет. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ ВЫСЫЛАЮТСЯ ПО ПОЧТЕ.

Медицинское страхование KELA помогает людям с серьезными хроническими заболеваниями получать СКИДКУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЛЕКАРСТВ. На оборотной стороне карты медицинского страхования наносятся специальные коды заболевания и это дает 70-100% скидки (в зависимости от диагноза). Иногда вы платите копейки, которые компенсируют расходы на упаковку лекарства.

Kela выплачивает финансовую помощь семье с детьми, начиная с периода беременности мамы. Для новорожденных начисляется ежемесячное пособие, около тысячи евро. Вне зависимости от работы и учебы. Получать пособия могут и мама и папа по выбору. Только в Финляндии есть материальная поддержка папы в декрете! Ежемесячно государство выдает 100 евро до совершеннолетия ребенка. В Финляндии каждому ребенку проживающему постоянно в Финляндии выплачивается ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ до достижения им 17-летнего возраста. Размер пособия зависит от количества детей.

Финская коробка для новорожденных

В течение 75 лет беременным женщинам Финляндии государство дарит коробку. Это — начальный набор одежды, пеленок и игрушек, а коробка может даже использоваться в качестве кровати. У матерей есть выбор между получением коробки или суммы наличными, которая в настоящее время составляет 140 евро, но 95% выбирают коробку, так как ее содержимое стоит намного больше. В коробке есть маленький матрасик, который по размеру соответствует дну коробки. Сама картонная коробка в этом подарочном наборе – главный предмет. Традиционно маленькие финны свои первые месяцы жизни проводят именно в этой коробке. Габариты коробки 70см х 43см х 27 см. Первоначально созданная для семей с низким доходом, коробка стала доступна всем родителям в 1949 году. С тех пор это главный продукт нового статуса родителя и знак, что независимо от того, в каком слое общества они родились, все финские младенцы получают РАВНОПРАВИЕ В НАЧАЛЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Армия в Финляндии

Армия призывная. В Финляндии воинская обязанность начинается в 18 лет и заканчивается в 60. Призывной возраст с 18 до 30 лет. каждый сам может ВЫБРАТЬ, КОГДА ЕМУ СЛУЖИТЬ. Службу в армии можно заменить АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБОЙ и в обоих случаях государство выплачивает денежное пособие. Также эти службы можно заменить тюремным сроком, но во время этого срока можно свободно передвигаться по городу. Хоть у осужденного и свободное перемещение, но он не может покинуть определенные границы, так как перемещение вне тюрьмы контролируется датчиком, который прикреплен к ноге заключённого. Последним вариантом, по собственному желанию, пользуются в год в среднем 60 человек.

В финской армии солдат может поехать домой на выходные – такая возможность предусмотрена каждую неделю. Таким образом, график призывника по существу не отличается от графика большинства работающих финнов: 5 дней службы, затем 2 дня выходных. Кроме того, каждому солдату за все время службы полагается 6-7 дней, которые можно использовать для решения неотложных вопросов «на гражданке».

Инвалиды в Финляндии

Проезд на городском транспорте как самого колясочника, так и его сопровождающего — БЕСПЛАТНЫЙ. Это же относится и к людям, перевозящим детей в колясках. Исключения составляют лишь междугородные маршруты, но на них инвалиды и пенсионеры имеют льготы. При остановке автобус "приседает", и нет особой трудности закатить коляску или войти в него пожилому человеку, так как площадка автобуса становится на одном уровне с платформой остановки. В обязанности водителя входит помочь инвалиду заехать в автобус по металлической крышке-трапу, отделяющейся от пола салона в проеме дверей.

Жилье инвалида в Финляндии существенно отличается от российских стандартов. Учитываются даже некоторые особенности местного проживания. Например, если инвалид проживает в старом деревянном, не совсем благоустроенном доме, то получает дополнительную помощь. Но всегда есть возможность найти подходящее жилье в доме нового типа, которые строятся уже с учетом возможного проживания в нем инвалида. Также существуют специально оборудованные дома, где инвалиды живут вполне самостоятельно. От обычных домов они отличаются особыми удобствами и круглосуточным обслуживанием персонала. Аренду этого жилья инвалид оплачивает сам, однако, существует жилищная поддержка, по которой Пенсионный фонд доплачивает значительную часть к пособию.

Пенсионеры в Финляндии

В Финляндии трудовая пенсия начинается обычно в 63–68 лет. Нетрудоспособные граждане могут получать пенсию по нетрудоспособности. В среднем на пенсию уходят в 61 год. При желании пенсионер может продолжать работать. Граждане младше 63 лет могут уйти на пенсию по неполной занятости – работать, например, три дня в неделю вместо пяти. Пенсионный возраст в Финляндии одинаков для женщин и мужчин.

Средняя пенсия составляет около 1700 евро, почти 58% от зарплаты, а в 2014 году Финляндия заняла 4-е место в международном рейтинге пенсионных систем. У каждого финского пенсионера есть ЛЬГОТЫ на посещение театров, концертных залов, музеев, спортивных залов, занятия в кружках, а также льготный проезд на городском и железнодорожном транспорте. Их пенсии хватает не только на покупку товаров и оплату жилья, но и на ежегодные путешествия в теплые страны.

Дни бесплатного посещения в музеях Хельсинки

В Национальный музей Финляндии вы можете попасть БЕЗ БИЛЕТА по вторникам с 17-30 до 20-00, а в Финский естественноисторический музей Luomus — каждый первый четверг месяца с 17 до 19. Бесплатно познакомиться с произведениями европейских мастеров вы сможете в Художественном музее Синебрюхова по средам с 17 до 20, а с образцами современного искусства — в Киасме, в первую пятницу каждого месяца. По пятницам также можно бесплатно посетить Художественный музей города Хельсинки.

Литература

http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi
http://intofinland.ru/другие-курсы-в-финляндии
http://e-finland.ru/info/smi/meditscina-finlyandii-kak-ona-est.html
http://ribalych.ru/2015/07/24/zachem-v-finlyandii-novorozhdennym-daryat-korobku/
http://www.baltinfo.ru/2013/01/15/Pochemu-v-Finlyandii-ne-kosyat-ot-armii-330065
http://www.disability.ru/story/show.php?id=451

http://mirknig.online/p/5vbe
Хяккинен К., Цеттерберг С. Финляндия вчера и сегодня. Краткий очерк истории Финляндии / Перевод с финского Г. Муравина. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1997. — 168 с.; ил. ISBN 5-7590-0827-7.

http://www.youtube.com/watch?v=KNlS4YwlUEQ

*

Free Web Hosting